Норфолок – церемониальное и неметропольное графство в регионе Восточная Англия. Граничит с ЛинкольнширомКембриджширом и Саффолком, с востока омывается водами Северного моря и залива Уош. Столица графства – Норвич

Норфолк был заселен еще до прихода римлян – следы неолитических поселений находят на возвышенностях на западе графства, где можно было добывать кремни. Бритонское племя Иценов обитало на этой территории с I века до н.э. по I век н.э. В 47 году н.э. племя восстало против захватчиков-римлян, 60-м восстание повторилось – тогда Иценов повела королева Боудикка(Боадицея). Подавив второе восстание, римляне захватили будущий Норфолк. Во времена римского владычества здесь строились порты, дороги, развивалось земледелие.

Из-за своего географического расположения Норфолк был подвержен атакам со скандинавского полуострова и из северной Европы вообще. Для защиты от англов и саксов на полуострове было построено множество фортов, но к V веку эти народы установили контроль над регионом. В 520-е годы Норфолк, Суффолк и некоторые соседние с ними земли объединились в королевство Восточная Англия. Примерно в 616 году Восточная Англия одержала победу над соседней Нортумбрией и на короткий период королевство стало самым могущественным в Гептархии. В последующие 40 лет Мерсия дважды победила Восточную Англию, а в 794 году Оффа Мерсийский приказал отрубить голову местному королю Этельберту и сам стал управлять полуостровом. В начале IX века жители Восточной Англии восстали против мерсийского владычества и отвоевали обратно свою независимость, но ненадолго – в 869 году датчане ("Великая армия язычников") захватили в битве короля Эдмунда, пытали и казнили его, за что он прослыл святым мучеником. Королевство оказалось под властью викингов. В 920-х саксы вернули себе этот регион, но в 1015-1017 годах Кнуд Великий захватил его и передал своему приспешнику – Торкелю Высокому – в качестве феодального владения. В эти времена заболоченные низменности на востоке графства начали преобразовывать в пахотные земли. На полуостров мигрировало очень много поселенцев с континента, и ко времени норманнского завоевания Англии Норфолк стал одним из самых густонаселенных мест всего острова.

Во время высокого и позднего средневековья в графстве развилось пахотное земледелие и шерстяное производство. К началу эпидемии чумы экономика пришла в упадок. В 1349 году чума весьма сильно "покосила" местное население. К XVI веку Норвич стал вторым по величине городом Англии, но чума 1665-го убила треть его жителей. Во время английской революции Норфолк поддерживал Парламент. К началу промышленной революции сельское хозяйство и экономика региона опять пришла в упадок, в графстве также почти не развивалась промышленность. Кроме того, до графства поздно провели железную дорогу.

В XX веке Норфолк взял на себя одну из ведущих ролей в формировании британских ВВС. Первые летные поля здесь появились во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой последовало сильное развитие этой отрасли с развитием королевских ВВС и с притоком американских ВВС, управлявших многими норфолкскими аэродромами. 

Во время Второй мировой войны местное сельское хозяйство быстро усилили, с тех пор оно остается весьма интенсивным. Низины и меловые и глиняные утесы сделали графство беззащитным перед морем – в 1953 году здесь произошло наводнение, ставшее настоящим стихийным бедствием. Сейчас на береговой линии Норфолка возводятся новые укрепления, чтобы защитить Норфолкские озера от затопления морем.

К настоящему времени большая часть норфолкских плодородных низин была осушена и превращена в пашни, на которых обычно выращивают сахарную свеклу, пшеницу, ячмень и рапс. 20% занятого населения графства работает в сельском хозяйстве или пищевой промышленности. Самые известные компании, имеющие штаб-квартиры и производства в графстве –производитель горчицы "Colman's", животноводческая (занимающаяся разведением индеек) "Bernard Matthews" и страховая "Norwich Union". Чтобы помочь местному производству, местный совет предоставляет бизнесменам бесплатный беспроводной доступ в интернет.

Школьная система Норфолка – общеобразовательная, в графстве находятся 12 частных школ. В школах сельских районов нет подготовительных (перед университетом) классов, колледжи, где можно доучится шестой год, расположены в крупных городах.

В графстве работают два ВУЗа, причем оба расположены в Норвиче – это университет Ист-Англия и Норвичский университетский колледж искусств (Norwich University College of the Arts).

Норфолк – одно из немногих графств Англии, через которые проходят автострады. Шоссе А11 соединяет Норфолк с Кембриджем и Лондоном, А47 доходит до региона Ист-Мидлендс. Через Лондон, Эссекс, Саффолк и Норфолк проходит железнодорожная линия "Great Eastern Main Line". Единственный крупный аэропорт в графстве – международный аэропорт Норвич, предлагающий рейсы в пределах Европы.

В графстве есть свой собственный диалект – "широкий норфолкский" ("Broad Norfolk"), который в последнее время становится больше акцентом, нежели диалектом. Это происходит из-за воздействия телевидения, радио и т.д. 

Норфолк богат, как и любое английское графство, футбольными командами – но их успехи пока незначительны. Среди других спортивных команд можно выделить полупрофессиональную баскетбольную "College of West Anglia Fury" и команду по спидвею "Boston Barracudas".

Норфолк весьма популярен у туристов – из-за своих пляжей, озер и города Норвич, привлекающего "культурных" туристов. Резиденция королевы в Сандригеме открыта для посещений круглый год. Также британцы любят покупать "отпускные дома" (нечто вроде дач) в сельских частях графства. Артуру Конану Дойлу впервые пришла идея книги "Собака Баскервилей", когда он отдыхал в норфолкском прибрежном городе Кромер, где писатель услышал местные придания о таинственном псе по кличке "Черный Черт".